Skip to content
July 19, 2009 / machandra

T3

Wadezig! Yak setelah lama sekali tidak muncul ke permukaan, akhirnya gue kembali. Bersamaan dengan kemunculan gue, maka segenap direksi termasuk gue mengucapkan permohonan maaf yang sesedeng-sedengnya, semoga amal ibadah kita diterima, amin.

Baiklah, kembali ke tema posting kali ini. T3? Majalah techno? Saingannya T2? Haha, jelas tidak.

T3 = The Toilet Trip

Jadi ceritanya, seminggu yang lalu gue dan keluarga berkelana sekaligus merusuh di negeri orang yang katanya sih eropa (kata temen2 gue yang gaol nulisnya:yuurobhh, haha). Nah, di sana tuh kan pindah-pindah negara tuh, hampir semua perpindahan kita antar negara naek bus gitu. Nah bisa ditebak kan kalo selama perjalanan pasti ada stop nya. Kita stop tuh di kaya pom bensin yah kaya rest area gitu lah, biasa ada supermarket mini nya.

Yang menarik adalah.. hampir setiap stop kita kudu mengunjungi yang namanya toilet, haha. Gue menyebutnya ‘the toilet trip’ yah karena berbagai alesan yang tidak bisa disebutkan satu per satu, tapi dengan bodohnya akan gue sebutkan satu per satu sebagai berikut:

1. Toilet nya kebanyakan bayar, rata-rata 0,5 euro (50 cent) yang kalo dikonversi sekitar 7000an, edan dapet gorengan berapa banyak tuh, haha, tapi ada beberapa sih yang gratis kaya di swiss

2. Toilet nya kebanyakan aer kerannya bisa langsung diminum (lumayan ga perlu beli aer mineral karena di sana lumayan mahal). Tapi saran gue, jangan coba-coba minum aer dari kloset, haha (setelah gue pikir ini saran yang ga penting banget sekali)

3. Toilet nya kebanyakan udah mengalami digitalisasi dalam artian, ga ada tuh tombol yang harus dipijit / diteken / dipencet / dijedot / dipush / whatever. Semuanya udah full sensor gitu, jadi teoritis urinoir ga bau karena ga pernah ada yang kelupaan nyiram, juga untung karena aer keran wastafel bisa dihemat.

4. Toilet nya memiliki sistem flush yang beda-beda, ada yang diteken biasa, ada yang pake sensor jadi kalo orang udah ga duduk di kloset bakal nge-flush, atau ada yang frekuentatif (tiap berapa menit sekali nge-flush sendiri)

5. Toilet nya nyebelin. Kenapa? Soalnya toilet kita beda kultur. Kalo orang bule (kalo di sono ngomongnya ‘byul’ takut2 ada yang tau istilah bule haha) kan suka toilet yang kering, sedangkan kita toilet basah. Jadi biasanya ga disediain shower semprotan gitu, semua harus paket tissue. Mungkin sebagian dari kita ada yang udah biasa, tapi gue pribadi lebih suka toilet basah.

6. Toilet nya kenapa harus bayar? Gue heran deh negara maju2 kaya gitu masih mintain duit ke orang yang ke toilet. Belajar dari mana sodara? Feeling gue sih mereka belajar dari negara2 asia termasuk indo, haha..

7. Toilet nya memiliki sistem. Kalo di McD, setelah makan kan dapet kuitansi, nah di situ ditulis buat cowo kodenya misal AB237, buat cewe kodenya CD889, nah jadi kalo mo ke toilet, untuk buka pintunya kita harus input kode itu ke mesin baru pintunya ngebuka, edan kan? Jadi itu bisa mencegah orang-orang yang mampir McD cuma buat numpang toilet, kreatif banget dah.. Kalo di AutoGrill (supermarket di pom bensin gitu), ada yang sistemnya masuk toilet bayar 0,5 euro terus kita dapet kaya kupon gitu dari mesin. Nah kalo kita belanja di sana misalnya beli cokelat seharga 2 euro, nah kita cuma perlu ngeluarin kocek 1,5 euro plus kupon tadi yang senilai dengan 0,5 euro. Jadi intinya mirip-mirip McD, lo ke sana cuma numpang kencing ya bayar, tapi kalo lo belanja yah kencing gratis, hahaha..

Yah begitulah fakta-faktanya, semoga 7 poin di atas bisa menjadi studi banding ke-toilet-an di negara kita =)

Oh iya mengingat bete juga tiap singgah di mana, stop di mana, selalu ke toilet, 0,5 euro melayang, gue punya ide brilian untuk mempermudah turis. Gue menyarankan gimana kalo diterapkan sistem dufan yaitu TIKET TERUSAN! Asik kan jadi kita pas sampe di eropa terus beli tiket terusan dulu, jadi tiap singgah di mana-mana di tiap negara, tinggal keluar masuk toilet aja deh hahaha.. Hidup TIKET TERUSAN! ^^

Advertisements

11 Comments

Leave a Comment
  1. anthony / Jul 19 2009 3:15 pm

    hahahaha
    akhirnya nulis jg lu mac
    lumayan tuh kalo ada toilet otomatis di indo, selesai kencing bs langsung kabur, hahaha… (ketauan joroknya d)

  2. ade / Jul 20 2009 6:24 am

    ide tiket terusan bagus banget tuh. lol

  3. tiarakami / Jul 20 2009 4:57 pm

    my fav part : tombol yang harus dipijit / diteken / dipencet / dijedot / dipush / whatever.
    aneh lo mac. abis jauh2 dari eropa, nyebrang samudera, melintasi benua, manghabiskan waktu dia atas awan, malah nulisnya ttg toilet.

  4. livergirl / Jul 20 2009 5:35 pm

    haha seru2 post lo mac *as usual* . turnya kmane aje?

  5. machandra / Jul 21 2009 10:53 am

    @anton: haha dasar lo.. gmn ujian? haha hari gini masi ujian

    @ade: iya dong.. smoga dlm jngka waktu dekat direalisasikan

    @TIKAM: hahaha maklumlah jet lag, skill memilih topik posting jd menurun nih, maaf ya hahaha

    @ucok: jeger makasi2.. akhirnya ada yg bilang seru hahaha.. hmm gw ke koln, frankfurt, amsterdam, volendam, swiss, paris, lourdes, monaco, nice, prato, hmm uda smua blom ya, oo dubai hahaha

  6. Adit / Jul 22 2009 12:38 pm

    gimana kalo ini dijadiin proyek angkatan 2007 aja Mac?
    Proyek angkatan 2007: digitalisasi WC ITB!

  7. tiarakami / Jul 23 2009 12:55 am

    wah mac, blog lo dikomen artis ya? ada si TIKAM tuh, titi kamal. hahaha
    eh mau nanya lagi dong! yg kode2an itu beneran kodenya itu apa lo ngarang?

  8. machandra / Jul 23 2009 5:29 am

    @adit: wogh bole juga tuh. lo siap jadi pj proyek? hahaha

    @tikam: ah iya ga nyangka tikam ternyata rela maen ke blog gue, haha.. oh itu sih ngarang, haha.. keren tuh tiap hari kodenya ganti..

  9. Leonardus Angga Prasetya Mursalim / Aug 9 2009 6:20 pm

    Mac, welcome back! Gw jg udah lama ga nulis, mampir2 ya ke blog gw di http://leonarduspm.wordpress.com

  10. hmesebagaisolusi / Oct 29 2009 2:33 am

    hai kawan..
    mampir kesini yah :
    http://hmesebagaisolusi.wordpress.com/

  11. Romi Kharisnawan / Dec 29 2009 5:58 pm

    anjir selalu menulis tulisan bodoh ! hahahha
    masa ke yurobh cuma dapet tur wc ? jangan2 lo bayarnya cuma setengah ya makanya ga diajak ke objek wista.. ckckckck

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: